Para promover a preservação ambiental e
a geração de renda, a AAMA - Associação Amigos do Meio Ambiente, na Vila
Popular em Passo Fundo, busca na reutilização do óleo de cozinha usado, a
mudança de cultura social.
O descarte desse resíduo no meio
ambiente através do despejo no ralo, por exemplo, causa danos irreparáveis ao
solo e a água, mostrando-se um agente gerador de grande poluição, já que um
litro de óleo pode contaminar um milhão de litros de água. Além disto,
descartado de forma incorreta pode causar o entupimento de tubulações e em
contato com o solo torna-se impermeabilizante, causando enchentes e inundações.
Além de proporcionar a preservação
ambiental, o armazenamento, coleta e reutilização do óleo saturado possibilita
a complementação de renda às associadas. Assim explica Maria Carmelinda da
Rosa, presidente da AAMA: “Nosso trabalho e nossa vida mudou muito. Só os papéis
não rendiam muito e agora nossa renda aumentou e podemos comer melhor, melhorar
nossa casa e a vida em geral”.
Após a coleta, decantação e
armazenamento do óleo, a associação comercializa o produto para empresas que
utilizam o material para a produção de produtos de higiene, limpeza, tintas,
solventes, combustíveis - como o biodiesel - e rações para animais.
Buscando garantir que o óleo saturado
não seja mais descartado no meio ambiente, a AAMA trabalha pela implantação de
mais pontos de coleta no município. Segundo Rosmari Alves, responsável pelo
trabalho com o óleo dentro da associação, “para o trabalho dar realmente certo
e crescer, é preciso que mais pessoas tenham um ponto de coleta. Basta nos
ligar, fornecer o endereço e fazemos o cadastramento. Depois vamos lá,
depositamos a bombona e buscamos quando for necessário. A pessoa só precisa
fornecer o óleo, que antes iria fora”.
Os interessados em possuir um ponto de
coleta podem entrar em contato com a associação pelo telefone 8146 7672 ou
levar o óleo armazenado em garrafas PET à sede da associação, localizada na Rua
Havaí, 99, a cerca de 600 metros da estação rodoviária.
Nenhum comentário:
Postar um comentário